Casa elegante y minimalista en plena naturaleza

Esta entrada se publicó en Arquitectura Ideal y te invitamos a seguirnos en Facebook o Twitter.

En la localidad surcoreana de Sokcho, se ha levantado una elegante y minimalista casa que cuenta con una fachada y tejado realizado en Hi-Macs Alpine White. Su diseño le permite integrarse con la naturaleza, cambiando de apariencia en función de su entorno.

Fascinado por el «festival de luces» que ofrece la naturaleza, el arquitecto francocoreano Woojin Lim (de AEV Architectures), quien ha ejercido su profesión en París durante más de 20 años, soñaba con construir una casa en su país natal, en simbiosis con el entorno y que pudiera interactuar con la naturaleza. El resultado final es un majestuoso tejado de un blanco inmaculado que constituye un cuadro viviente y refleja los infinitos matices que cambian con las horas del día, las estaciones, el color del cielo y la luminosidad ambiental.

El reto: construir una casa totalmente revestida de blanco

Hacer realidad este proyecto y garantizar su perdurabilidad no era tarea fácil. Los arquitectos suelen preferir utilizar materiales clásicos, como ladrillo o piedra, por ser más fáciles de mantener en los acabados exteriores. Cuando se necesita un exterior blanco, se suele recomendar pintura o paneles blancos para facilitar su renovación en caso de resultar dañado por la exposición a las condiciones climáticas.

Woojin Lim decidió aceptar este desafío, poco convencional en el inmovilismo de la arquitectura moderna. El arquitecto quedó fascinado por la ubicación frente al Monte Seorak, lo que le inspiró la creación de esta casa tan original que recuerda a los chalés de los Alpes.

Arquitectura que hace posible grandes ideas

Gracias a Hi-Macs, que ha permitido la creación de una arquitectura totalmente blanca, incluso el tejado –la parte más expuesta de la casa–, este proyecto es toda una nueva iniciativa en Corea.

A primera vista, la casa parece un gablete que está asentado sobre un sencillo hexaedro. Con su ángulo de 60°, el tejado recuerda a los chalés tradicionales de los Alpes nevados. Este ángulo, elegido después de una rigurosa búsqueda y experimentación, es el grado óptimo requerido para evitar que sea deformado por la nieve, la lluvia o el polvo.

La imagen geométrica del conjunto crea una experiencia visual interesante: la casa parece un «monolito único» más que un montaje de distintas formas, a pesar de la configuración asimétrica de la estructura.

Como el recubrimiento del edificio está separado de su estructura, las corrientes de agua de lluvia del tejado se dirigen hacia el interior del envoltorio vertical y no hacia el exterior. Este sistema de construcción, tan ingenioso como inusual, realiza la función del canalón del tejado en superficies exteriores, a la vez que conserva su blancura pura y radiante.

Hi-Macs Alpine White es una obra maestra

Para crear un edificio que permaneciera inalterablemente blanco, sin que se deteriorara a lo largo del tiempo, el arquitecto ha elegido Hi-Macs en la tonalidad Alpine White. Conocido por sus múltiples aplicaciones, en particular como recubrimiento de interior, sus cualidades intrínsecas –superficie uniforme, no porosa, termoformable y ensamblaje sin juntas visibles– junto con su capacidad de superar las pruebas del tiempo y del clima, hacen que sea el material perfecto para aplicaciones exteriores como las fachadas.

Otro criterio fundamental para elegir Hi-Macs ha sido la «reactividad luminosa» del material. Gracias a su óptima absorción de radiación y a la reflexión de la luz, refleja sin deslumbrar como lo haría una típica pared encalada. Además, las propiedades del material reaccionan a los cambios del entorno y reflejan el ambiente cambiante a lo largo del día en distintos matices de blanco.

Según Woojin Lim, «La decisión de utilizar Hi-Macs para crear la fachada era obvia. Una de las principales causas de alteraciones en una fachada son las corrientes de agua de la lluvia. Con Hi-Macs, un ensamblaje perfecto proporciona una solución a las ranuras verticales de otros materiales que hacen que la estructura sea permeable y aceleran el deterioro de la fachada a lo largo del tiempo».

En cuanto al interior de la casa, también se ha elegido Hi-Macs para el revestimiento de las paredes del salón. De esta forma la vivienda disfruta de todas las propiedades de la piedra acrílica permitiendo que el espacio irradie singularidad y elegancia.

La entrada Casa elegante y minimalista en plena naturaleza es original de Arquitectura Ideal.

Powered by WPeMatico

Diseño moderno de una casa con vistas panorámicas al valle de Sonoma

Esta entrada se publicó en Arquitectura Ideal y te invitamos a seguirnos en Facebook o Twitter.

Todo el mundo sueña con poder vivir en esa casa con la que lleva tanto tiempo soñando, pero son muy pocos los que consiguen hacer realidad su sueño. La mayoría de las personas les gustaría poder vivir en una casa moderna, alejado de los ruidos de la ciudad y con unas vistas espectaculares. Esto que hemos descrito es lo que se ofrece esta vivienda situada en Glen Ellen (California) y que fue diseñada por el estudio Schwartz and Architecture. Desde esta casa se puede disfrutar de unas vistas espectaculares del valle de Sonoma.

Diseño que se mezcla con la zona

Lo primero que nos llamará la atención de esta casa, son las grandes puertas que nos dan la bienvenida. Tras esas, nos encontramos un segundo conjunto de puertas que abre el interior de la casa hacia el patio y la piscina. También nos encontramos un conjunto de escaleras que conducen al jardín.

La casa se ve envuelta por el patio y su gran piscina pensada para crear un ambiente donde poder relajarse y refrescarse en los días donde el sol más aprieta. En el otro extremo, nos encontramos una zona de comedor al aire libre.

El acceso de la casa hacia el patio, se realiza por medio de una grandes puertas de cristal correderas ubicadas en la sala de estar y la cocina. Estas puertas permiten la entrada de una gran cantidad de luz proveniente del exterior.

Espacio común

Ya en el interior, nos encontramos como la cocina, el comedor y la sala de estar comparten el mismo espacio al haber eliminado todo tipo de tabiques. En la cocina, nos encontramos muebles de madera que combinan con los cajones exteriores que hay debajo de la barbacoa.

Pegada a la cocina, nos encontramos la zona del comedor. Las sillas son de color verde lima, que se encargan de añadir un toque de color al interior, donde se ha utilizado principalmente el color blanco y madera.

Al final de este espacio, es donde se ha ubicado la sala de estar. Esta cuenta con un sofá gris claro orientado hacia el valle de Sonoma.

Pasillo como nexo de unión

La comunicación entre la zona de estar y la zona donde se colocaron las habitaciones, se hace por medio de un largo pasillo con ventanas que van desde el suelo hasta el techo.

En el dormitorio, nos encontramos dos ventanas altas y estrechas, cada una a un lado de la cama. También nos encontramos una puerta corredera que abre el dormitorio hacia el exterior.

También hay una sala que ha sido diseñada como una sala de juegos para niños. Esta cuenta con divertidos fondos de pantalla donde se mezcla el blanco y el negro.

Casa de invitados

La propiedad también cuenta con una pequeña casa de invitados que dispone de una sala de estar, un dormitorio y un baño privado.

¿Qué os ha parecido esta casa con vistas al valle de Sonoma? Animaros y compartir con todos nosotros vuestros comentarios. ¡Os estamos esperando!

La entrada Diseño moderno de una casa con vistas panorámicas al valle de Sonoma es original de Arquitectura Ideal.

Powered by WPeMatico